Nusszopf aus Hefeteig

Filialteam Ehingen

Zutaten

Teig
400g Mehl
1 Pck Trockenhefe
60g zerlassene Butter
125g lauwarme Milch
40g Zucker
1 Ei

Füllung
200g gemahlene Haselnüsse
60g Zucker
40g Semmelbrösel
150ml Milch
1 Prise Zimt

Zubereitung
  1. Die angegebenen Zutaten zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. In einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Füllung alle angegebenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
  3. Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 25 cm). Nussfüllung daraufstreichen und Teig aufrollen. Anschließend den Teig, mit einem bemehlten Messer, der Länge nach halbieren und die beiden Hälften, auf einem mit Backpapier belegtem Backblech, so zusammenflechten, dass die Schnittflächen jeweils nach oben schauen und beim Backen aufspringen können.
  4. Den Zopf nochmals 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C 25 bis 35 Minuten backen.
ZubereitungszeitPortion
40 Minuten8 Portionen